Actions et projets

Projets pédagogiques

 

L’atelier permet aux élèves et étudiants de développer leur créativité et leur esprit d’initiative à travers de nombreux modules de projets.

Exemples de projets pédagogiques en lien avec l’atelier :

- Bac STAV : projets autour du “fait alimentaire” – ateliers de dégustation


- BTS STA : mise au point de nouveaux produits en partenariat avec des professionnels ou des associations (culturelles, humanitaires, ...), organisation de visites avec des écoles ou des collèges, ...


- BTS ANABIOTEC : mise en oeuvre de protocole de recherche sur la qualité nutritionnelle des aliments, en partenariat avec le CFPPA de La Roque et le RMT Nutriprévius


- BTS TC : mise au point d'emballage innovant, en partenariat avec le FABLAB du Grand Rodez

 

Projets de développement, de recherche et d’expérimentation

 

Quelques exemples de projets réalisés au sein de l’atelier technologique :

- constitution d’une base de données scientifiques sur les produits de salaison- 2001/2005

partenariat : CTCPA

- mise au point d’une gamme de conserve à base de brebis de réforme - 2006/2007

partenariat : UPRA Lacaune

- étude des ferments basse température des salaisons fermières - 2004/2008

partenariat : INSA, INRA, CTCPA, école doctorale SEVAB

- analyse des écosystèmes microbiens des ateliers d’affinage en salaison - 2004/2014

partenariat : ENFA, école doctorale SEVAB

- mise au point d’un pilote de saponification des effluents graisseux des ateliers de transformation carnée - 2006/2011

partenariat : PFT GH2O, CTV, Chambre des métiers de l’Aveyron, SATESE, ...

- constitution d’une plateforme d’information sur l’approvisionnement local de la restauration collective

partenariat : IRQUALIM - 2010/2012

- refonte du site Qualissa, portail d’information du Ministère de l’agriculture sur la qualité alimentaire

partenariat : DGER - 2010/2013

- création d'une "Maison de l'Alimentation" - 2011/2014

partenariat : APABA, CPIE, ARS, Service Régionale de l'Alimentation de la DRAAF Midi-Pyrénées, ...

 

 

Modifier le commentaire 

par admin laroque le 09 nov. 2015 à 13:09

haut de page