En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Actions et projets

Actions et projets

Par admin laroque, publié le mercredi 5 juin 2013 11:02 - Mis à jour le lundi 9 novembre 2015 13:09

Projets pédagogiques

 

L’atelier permet aux élèves et étudiants de développer leur créativité et leur esprit d’initiative à travers de nombreux modules de projets.

Exemples de projets pédagogiques en lien avec l’atelier :

- Bac STAV : projets autour du “fait alimentaire” – ateliers de dégustation


- BTS STA : mise au point de nouveaux produits en partenariat avec des professionnels ou des associations (culturelles, humanitaires, ...), organisation de visites avec des écoles ou des collèges, ...


- BTS ANABIOTEC : mise en oeuvre de protocole de recherche sur la qualité nutritionnelle des aliments, en partenariat avec le CFPPA de La Roque et le RMT Nutriprévius


- BTS TC : mise au point d'emballage innovant, en partenariat avec le FABLAB du Grand Rodez

 

Projets de développement, de recherche et d’expérimentation

 

Quelques exemples de projets réalisés au sein de l’atelier technologique :

- constitution d’une base de données scientifiques sur les produits de salaison- 2001/2005

partenariat : CTCPA

- mise au point d’une gamme de conserve à base de brebis de réforme - 2006/2007

partenariat : UPRA Lacaune

- étude des ferments basse température des salaisons fermières - 2004/2008

partenariat : INSA, INRA, CTCPA, école doctorale SEVAB

- analyse des écosystèmes microbiens des ateliers d’affinage en salaison - 2004/2014

partenariat : ENFA, école doctorale SEVAB

- mise au point d’un pilote de saponification des effluents graisseux des ateliers de transformation carnée - 2006/2011

partenariat : PFT GH2O, CTV, Chambre des métiers de l’Aveyron, SATESE, ...

- constitution d’une plateforme d’information sur l’approvisionnement local de la restauration collective

partenariat : IRQUALIM - 2010/2012

- refonte du site Qualissa, portail d’information du Ministère de l’agriculture sur la qualité alimentaire

partenariat : DGER - 2010/2013

- création d'une "Maison de l'Alimentation" - 2011/2014

partenariat : APABA, CPIE, ARS, Service Régionale de l'Alimentation de la DRAAF Midi-Pyrénées, ...