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Formations courtes

Formations courtes

Par admin laroque, publié le lundi 10 juin 2013 11:40 - Mis à jour le lundi 10 juin 2013 13:32

Toutes nos formations peuvent être personnalisées selon vos besoins.

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

 

Agriculture :

  • CACES conduite d’engins agricoles
     

à destination des producteurs fermiers

  • Bonnes pratiques d’hygiène en transformation.
  • Accompagnement à la rédaction d’un plan de maîtrise sanitaire.
  • Accompagnement à la rédaction d’un dossier d’agrément sanitaire.
  • Aide à la conception d’un atelier de transformation individuel ou collectif
  • Approvisionner la restauration collective.

 

Agroalimentaire :

Qualité, hygiène et sécurité

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Maîtriser les principes de l’HACCP
  • Mettre en place et animer la démarche HACCP
  • Piloter le système documentaire de l’HACCP
  • Conduire le nettoyage/désinfection
  • Mettre en place la traçabilité et l’étiquetage
  • Maîtriser les règles d’étiquetage
  • Interpréter les analyses microbiologiques

 

Technologie et procédés de transformation

  • Maîtriser la stérilisation et la pasteurisation des produits :
  • La conduite d’autoclave
  • Le sertissage et le capsulage
  • Maîtriser les techniques de transformation de charcuterie sèche et de charcuterie cuite
  • Maîtriser les techniques de découpe
  • Mettre au point de nouveaux produits
  • L’analyse sensorielle : un outil de contrôle et de développement

 

Restauration collective :

  • Techniques culinaires adaptées à la prévention des risques de dénutrition de la personne âgée.
    • Ateliers de cuisine
    • Utilisation des produits issus de l’agriculture biologique.
    • Approvisionnement en produits locaux et circuits courts.
      • Bonnes pratiques d’hygiène de la préparation au service.
      • Accompagnement à la rédaction d’un plan de maîtrise sanitaire.
      • Hygiène, Nettoyage et Désinfection.
      • HACCP en restauration collective.
      • Audit du système documentaire HACCP.
        • L’atelier du goût.

 

Espaces verts :

SECURITE

  • Gestes et postures en travaux paysagers
  • Utilisation des équipements de protection individuels
  • Bonnes pratiques d’utilisation des produits phytosanitaires en espaces verts
  • Utilisation d’une tronçonneuse en sécurité

 

ENTRETIEN

  • Maintenance du matériel parcs et jardins (tondeuse, débroussailleuse, souffleur)
  • Entretien des espaces verts (plantation, tonte, taille)
  • Taille libre
  • Taille à la française
  • Taille des fruitiers

 

AMENAGEMENT

  • Création d’un massif
  • Création d’espaces verts
  • Création d’un bassin ornemental
  • Installation et maintenance d’un réseau d’arrosage intégré

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe