AGROALIMENTAIRE

L'Agricampus Rodez La Roque accompagne les salariés d'entreprises, les artisans, les agriculteurs transformateurs, les demandeurs d'emploi et les porteurs de projet dans leurs formations et leurs divers projets en agroalimentaire depuis plus de 20 ans. Nous intervenons également sur toute la région Occitanie et au delà suivant les demandes.  

Vous souhaitez acquérir une compétence, l'améliorer ou vous reconvertir....... nous pouvons vous former, vous conseiller et vous accompagner.        

Nous organisons des formations collectives ou individuelles s'adaptant à vos besoins : programme, calendrier, rythme, durée....Nous étudions avec vous les financements possibles.

Nous intervenons autant sur des formations réglementaires, généralistes que techniques. La mise en situation des apprenants est notre priorité. Pour cela nous disposons d'un atelier technologique support des formations pratiques et nous alternons les séances en salles et en atelier.

Nous proposons des formations adaptées à chaque type de public : formations courtes en transformation fermière pour les agriculteurs transformateurs, formations courtes pour les PME et industries qualifiantes (type CQP) ou non.   

Pour les agriculteurs transformateurs, les formations proposées sont les suivantes :
Les formations techniques :
- Valoriser la découpe de ses carcasses de bovin, de porcin, d'ovin, de gibier  pour améliorer ses ventes,
- Technologie de fabrication des charcuteries sèches, du saucisson sec fermier, du jambon sec fermier,
- Connaissances des viandes et anatomie des carcasses,
- Conduire un autoclave
- Technologie de fabrication des plats cuisinés
- Technologie des charcuteries cuites et pâtissières
- Déveinage foie gras
- Conditionnement des produits frais et cuits

Les formations réglementaires : Certificat de Capacité Protection Animale Catégorie Volailles, les bonnes pratiques d'hygiène et d'application des procédures d'HACCP

Les formations essentielles pour bien démarrer son activité : conception d'atelier carné, adapter les bonnes pratiques d'hygiène à son atelier, élaborer son dossier d'agrément sanitaire, mise en conformité de ses étiquettes, nettoyage désinfection, contrôles et autocontrôles....

Pour les PME et industries, les formations proposées sont les suivantes :
Des formations courtes techniques : conduite d'autoclave, technologie de fabrication des charcuteries sèches et cuites, désossage, parage, déveinage foie gras ou des formations réglementaires ou référentiels clients de de type hygiène et qualité, nettoyage désinfection, stérilisation...

Des formations plus longues type CQP ayant pour objectif la reconnaissance et la validation du professionnalisme des salariés des entreprises d'abattage, de découpe et de transformation des viandes : opérateur de première, seconde et troisième transformation des viandes, opérateur qualifié de nettoyage industriel...


Au delà de ces formations, nous proposons des actions de prestations de service de type :
- appui sanitaire et technique: nous vous  aidons à résoudre un problème de fabrication, d'hygiène, de gestion de votre atelier, réglage de séchoir....pour cela nous pouvons venir chez vous faire des mesures et vous conseiller en situation de travail
- accompagnement à l'élaboration de dossier d'agrément en totalité ou en partie
-mise au point de produits

Vous avez besoin d'une formation, d’un conseil, d'un simple avis ou d'aide pour réaliser un projet  …n’hésitez pas à nous contacter !

 

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par Laurence CASOLI le 27 sept. 2017 à 11:01

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