AGROALIMENTAIRE Générales

FORMATIONS COURTES GENERALES

Les bonnes pratiques d’hygiène en atelier fermier

Objectifs :  

· S’approprier le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité

· Décrire les principaux dangers alimentaires liés à son activité 

· Identifier les bonnes pratiques d’hygiène pour maîtriser ces dangers

Public :  agriculteurs transformateurs, salarié agricole, demandeur d’emploi, porteur de projet, stagiaire de formation diplômante ou VAE 

Pré requis : Aucun  - Accueil tout public   

Durée : 1 journée (07h)

 

Construire ses procédures de bonnes pratiques d’hygiène

Objectifs :

· S’approprier le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité

· Identifier les principaux dangers alimentaires liés à son activité

· Formuler les procédures de bonnes pratiques d’hygiène, de traçabilité et de retrait rappel de produits

Public : agriculteurs transformateurs, salarié agricole, demandeur d’emploi, porteur de projet, stagiaire de formation diplômante ou VAE 

Pré requis : Aucun  - Accueil tout public   

Durée : 2 journées (14h)

 

Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire

Objectifs :

· S’approprier le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité

· Identifier les principaux dangers alimentaires liés à son activité

· Formuler son plan de maîtrise sanitaire

Public :  agriculteurs transformateurs, salarié agricole,  demandeur d’emploi, porteur de projet, stagiaire de formation diplômante ou VAE 

Pré requis : Aucun  - Accueil tout public   

Durée : 3 journées (21h)

 

Etiquetage des denrées alimentaires

Objectifs :

· Connaître les nouvelles règles d’étiquetage des denrées alimentaires en vigueur depuis le 13 décembre 2014

· Mettre en conformité ses étiquettes   

Public :  agriculteurs transformateurs, salarié agricole, demandeur d’emploi, porteur de projet, stagiaire de formation diplômante ou VAE 

Pré requis : Aucun  - Accueil tout public   

Durée : 1 journée (07h)

 

Certificat de compétences  protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort « Volailles » Catégorie : opérateur abattage à la ferme

Objectifs :

· Acquérir d'acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.

· S'approprier les notions de bien-être animal

· Connaître les aspects règlementaires relatifs à la protection des animaux

· Etre capable d'identifier les points critiques au niveau du poste de travail

· Adopter les mesures correctives en cas d’anomalies

Public :  les exploitants agricoles en contact avec les animaux vivants, les opérateurs d'abattoir salariés 

Conformément à la règlementation de l'Arrêté Ministériel du 31 juillet 2012 (article 8).   

Pré requis : Aucun  - Accueil tout public   

Durée : 1 journée (08h)

 

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par Laurence CASOLI le 27 sept. 2017 à 13:47

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