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Enquête Gaspillage Alimentaire

Par Marie-Pierre GAILLARDPublié le 11 mai 2017 à 10:21

Le gaspillage alimentaire au lycée

Agricampus la roque

Les étudiants de BTS productions animales ont planché sur le gaspillage alimentaire./Photo DDM
Les étudiants de BTS productions animales ont planché sur le gaspillage alimentaire.

Les étudiants de BTS Productions Animales 1re année ont enquêté sur les autres apprenants de La Roque au sujet du gaspillage alimentaire en collaboration avec Joël Deloustal, économe et Henri Paulhe, responsable restauration. «La Roque travaille déjà sur le thème du gaspillage alimentaire depuis une dizaine d'années, en particulier au niveau de la restauration collective en collaboration avec la région» commente, M. Nayrolles, enseignant. Encouragé par d'excellents résultats plaçant le lycée Aveyronnais parmi les meilleurs sur la qualité des produits de la restauration des 600 élèves, le lycée a souhaité poursuivre et surtout aller plus loin dans l'optimisation du service. En 2015 des pesées ont montré que 6,5 % du plateau était gaspillé. L'enquête menée dans les classes par les BTS production animal sur les 525 apprenants a fait ressortir les résultats suivants concernant leur entourage intra et extra muros. 87 % se disent sensibles au gaspillage estimant gaspiller 16 % de la nourriture. L'enquête montre que le gaspillage porte sur les plats mal cuisinés, une cuisine non habituelle, les légumes, le pain, les fruits. Les 501 convives de La Roque, quant à eux, pensent gaspiller 13 % au self mais se sentent impliqués à lutter contre le «gaspi» et proposent des moyens de communication sur celui-ci. 9 convives sur 10 qui attendent le service, regardent la télévision et souhaite une seconde télévision avec flash actualité et sport, la composition du repas et des infos sur la lutte contre le gaspillage. Ils proposent aussi d'utiliser les moyens sociaux, l'espace numérique de travail ou encore l'application flash code qui renvoie aux affiches et qui s'apparente à un jeu. Les résultats de cette étude ont été présentés en salle polyvalente de l'établissement jeudi dernier par les étudiants.


 

Enquête sur le gaspillage alimentaire

Par MARC NAYROLLESPublié le 02 mai 2017 à 09:27

Gaspillage alimentaire

 

Les étudiants de BTS Productions animales 1ère année ont interrogé les autres apprenants de La Roque au sujet du gaspillage alimentaire en lien avec Joël Deloustal, économe et Henri Paulhe, responsable restauration.

 

La Roque travaille sur le thème du gaspillage alimentaire depuis une dizaine d'années et en particulier au niveau de la restauration collective en collaboration avec la région Occitanie :

- achats de produits alimentaires de qualité,

- mobilisation de l'équipe de cuisine pour optimiser la mise en œuvre des produits,

- possibilités de choix des entrées, plats et desserts pour les convives,

- communication auprès des apprenants pour les sensibiliser au gaspillage alimentaire,

- etc.

Ainsi en cours d'année scolaire 2015-2016, des pesées ont été effectuées ; le self La Roquois avait eu un faible niveau de gaspillage par repas et par convive (60 g hors pain ce qui représentait 6,5 % du plateau gaspillé, pain inclus). Pour maintenir (voire réduire) le gaspillage alimentaire à un faible niveau, J Deloustal et H Paulhe ont souhaité, en 2016-2017, enquêter les apprenants à la fois pour voir leur sensibilité au gaspillage alimentaire mais aussi pour améliorer la communication actuelle en matière de gaspillage.

 

Ainsi 525 apprenants (élèves, apprentis, étudiants et adultes de l'établissement) ont été questionnés fin novembre 2016.

 

Voici quelques résultats obtenus.

 

Pour les 525 apprenants enquêtés, 87 % disent être sensibilisés au gaspillage alimentaire à la fois par leur entourage/parents mais aussi par l'école. En moyenne, ils estiment gaspiller environ 16 % de leur nourriture mais avec une forte variabilité autour de la moyenne.

L'éducation, en particulier au niveau de la famille, semble être primordiale et en particulier, pour ceux qui disent gaspiller peu ou pas du tout. Les produits alimentaires les plus gaspillés sont par ordre décroissant : les plats mal cuisinés (cité 297 fois), une cuisine "non habituelle pour moi" (159 fois), les légumes (102), le pain (63), les fruits (46), ...etc.

 

Les 501 convives La Roquois enquêtés pensent gaspiller 13 % en moyenne  au self mais nous avons aussi une forte variabilité. Près des trois quart d'entre eux disent être impliqués pour limiter le gaspillage à La Roque.

Concernant les moyens de communication actuels sur le gaspillage alimentaire :

- la télé à l'entrée du self est regardée par neuf convives sur dix cependant, la partie "menu" n'est pas très souvent le volet préféré et les temps d'informations sont jugés insuffisants pour la moitié des lecteurs. Peut être faudrait il rajouter une 2ème télé dans le self et avec les flashs de type "actualités et sports" et -pour la télé actuelle à l'entrée du self- ne mettre que des informations concernant les menus et le gaspillage alimentaire ?

- les affiches sont peu souvent regardées,

- enfin, six convives sur dix disent que l'information donnée par le personnel de La Roque est utile donc il faut poursuivre et peut être étendre cette sensibilisation à tous les apprenants lors de leur arrivée à La Roque, notamment les étudiants.

Des nouveaux moyens de communication à utiliser ?

- les réseaux sociaux ? Plus de 10 % des convives ne les utilisent pas. Ceux qui les utilisent ne sont pas sur les mêmes réseaux ; assez peu de convives souhaitent une communication via les réseaux sociaux et enfin, communiquer sur le gaspillage alimentaire via ces réseaux va demander un travail important et quotidien à la personne qui va le gérer.

- l'ENT (espace numérique de travail) ? Les convives le consultent en moyenne une à deux fois par semaine pour voir leurs notes, le cahier de texte cependant seulement un sur deux souhaiterait être sensibilisé via cet outil. C'est donc une possibilité mais comment le mettre en œuvre ?

- l'application flash code sur le téléphone mobile ?  Seulement un convive sur dix dit avoir cette application mais près d'un sur deux serait prêt à l'utiliser ; ceci est plébiscité en particulier par les plus jeunes. Pourquoi  pas ? Ce serait une façon de remplacer les affiches qui ne sont pas lues par un code qui renvoie à une affiche. Cela s'apparente à un jeu et pourrait plaire. 

 

Le 4 mai  2017, les étudiants  et l'équipe pédagogique

Les indiens font des vidéos !

Par admin laroquePublié le 26 janv. 2017 à 11:44

Nos amis indiens accueillis sur le lycée nous montrent leurs apprentissages de la langue et de la région : instructif !

 

 

 

 

 

 

 

Des indiens au lycée

Par admin laroquePublié le 16 janv. 2017 à 09:39 ♦ Mis à jour le 16 janv. 2017 à 11:29

Dans le cadre d’un programme de coopération internationale permettant des échanges professionnels, culturels et linguistiques, 3 étudiants de BTS ANABIOTEC ont eu l’occasion d’effectuer un stage de 4 semaines en Inde à l’Université de Pantnagar. En contrepartie, La Roque aura l’honneur de recevoir, du 17 au 24 janvier 2017, 11 étudiants de cette Université. Pour cela un PIC (Projet d’Initiative de Communication) a été réalisé par 4 étudiants de BTS ANABIOTEC. Ce pic a pour but de promouvoir les stages à l'étranger, avec l 'exemple de ce stage en Inde.

 

Monument du Taj Mahal en Inde

L'immersion dans la culture Indienne commencera par un repas typique pour découvrir des spécialités locales, le mercredi 18 janvier 2017 à midi. Ce même jour à 18h, un spectacle de danses Indiennes aura lieu en salle polyvalente avec la participation d’une troupe de danse. Une soirée cinéma est prévue le jeudi 19 janvier avec la projection d’un film sur le thème de l’Inde à 20h30 en salle télé. Le 23 janvier, une soirée de témoignages et de partage avec les Indiens se déroulera à 18h en salle polyvalente. Lors de cette soirée, les étudiants indiens et français nous dévoileront leur ressenti sur leur séjour ainsi que les démarches à faire pour pouvoir réaliser un stage à l’étranger.

 

 

Vous pouvez retrouver une vidéo ci-dessous illustrant les découvertes culturelles de l’Inde.

 

https://www.youtube.com/watch?v=i5hBWCunYKg&t=3s

Concours Ovinpiades à La Roque

Par Marie-Pierre GAILLARDPublié le 06 janv. 2017 à 09:46

Concours des Ovinpiades : les jeunes bergers aveyronnais récompensés

Centre Presse Le 05 janvier 2017

 

Les gagnants du concours ont été sacrés, ce jeudi à Onet-le-Château.
Les gagnants du concours ont été sacrés, ce jeudi à Onet-le-Château. (Philippe Henry / Centre Presse Aveyron)

La 12e édition des Ovinpiades départementales a rendu son verdict. Organisé ce jeudi, pour la première fois au lycée agricole de La Roque à Onet-le-Château, le concours opposait une cinquantaine d’élèves des lycées La Roque et La Cazotte de Saint-Affrique. La finale nationale se déroulera au Salon de l’agriculture, à Paris. Avant ce rendez-vous, ils disputeront la finale régionale qui aura lieu le 19 janvier à Marvejols.

Les gagnants sont : Loïc Barthe (La Roque), Charlotte Marie (La Cazotte), Bastien Verlaguet (La Cazotte), Nathan Courrege (La Roque), Julien Valat (La Cazotte), Manon Mazars (La Roque), Adrien Vergely (La Cazotte), Thomas Vaysse (La Roque), Cécile Gil (La Cazotte) et Maëliss Merican (La Roque).


 

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